欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
警务报道
您的位置:首页 > 警务报道 

户籍身份证业务办理的变迁

发布时间:2018-10-22 13:59:22   文章来源:中国警察网   责任编辑:东港公安局   浏览:(35)
今年是改革开放40周年,看到40年来不断繁荣强大的祖国,我和母亲的心中都感到特别骄傲。我的母亲出生于上世纪60年代,是一名改革开放的亲历者、见证者。

  2017年,我加入公安队伍,母亲对我从事的职业感到十分自豪,经常谈起她以前和公安机关打交道的故事。

  1986年,母亲如愿考上了大学,按照当时的政策,人员迁移需要将户口迁移走,但是那时没有咨询电话,母亲对办理手续不了解,就拿着录取通知书去派出所询问,民警告知她还需要带着自己的户口簿和一寸照片才能办理。第二天母亲拿齐材料办理,民警便为她开具了一张迁移证。“那时除了印章以外,材料、证件上内容全部是手写。”母亲对我说。

  母亲上大学期间,国家开始实行居民身份证制度,她办了第一张居民身份证,那时的居民身份证就是手填卡片上粘贴照片并塑封起来的。母亲说,为了给她和同学们制作身份证,学校所在地派出所民警们熬了好几个通宵,毕竟居民身份证是需要纯手工制作的,“那时候全是手写,我身份证上那些字写得真的很好看!”母亲常以此激励我好好练字。

  “90年代,派出所的条件好转了,基础设施完备了,虽然有了电脑,但是很多民警还不会用。”母亲曾对我感叹道,“随着社会的快速进步,我们进入了‘互联网+’时代,现在的户籍及身份证办理完全和过去不一样了,办理业务需要带什么材料,可以通过公安机关微信公众号、网站查询。遇到不明白的事项,可以给派出所打一个电话,户籍民警第一时间会为我们解答。”

  作为一名派出所民警的母亲,她了解到每张身份证含有指纹信息且具有非接触式IC卡芯片功能,出行、住宿、办理户籍业务等均可享受创新发展带来的便利后,语重心长地教育我:“发展永无止境,时代不断前行,只有不断创新和完善才能让公安服务更贴心。”