欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
警务报道
您的位置:首页 > 警务报道 

深圳:让民警会用、想用、敢用无人机 实现社会面规范化管控

发布时间:2018-8-22 13:57:50   文章来源:澎湃新闻   责任编辑:东港公安局   浏览:(236)
为贯彻落实市公安局全面实施公安大数据战略总体部署,深入推进“AI+新警务”战略,加快智慧治安建设步伐,按照市公安局党委部署要求,无人机应用与管控攻坚团队成立以来,致力通过打造全国一流的信息化、智能化、集团化警用无人机指挥应用系统,构建覆盖广、触角深、反应快的无人机管控平台,从而推进无人机警务实战应用与社会面管控全面发展,更好地服务民生。

    随着科技的高速发展,近些年来,炫酷的无人机成为了时尚的代名词,让许多年轻一族疯狂追求。无人机越飞越高、越飞越远,无人机监管却严重滞后的现象,如今可以说是全国甚至全世界各国普遍存在的难题,亟待解决。

  2017年9月,深圳市公安局成立了无人机管控办,在此基础上,今年3月,无人机应用与管控攻坚团队(下文简称:攻坚团队)正式组建。半年来,攻坚团队积极借助“外脑”,警企合作共同研发无人机警务实战应用项目并创建“深鹰”——警用无人机应用平台,力争实现无人机智能实战应用、数字化协同作战;搭建“深穹”——无人机管控平台,强化社会面无人机管控。通过科学详尽的长、中、短三期计划,将最终实现数据汇聚、信息预警、联合指挥、合成行动一体化和空中新视角下的大数据信息覆盖及智能化应用,让大鹏展翅,翱翔于安全有序的蔚蓝天空。

  精英汇集

  全力攻坚无人机应用及监管

  深圳,被誉为“世界无人机之都”。据悉,截至2018年6月,工商企业注册登记系统中深圳涉无人机从业单位就有2250家,无人机生产企业共127家。我国消费级无人机占全球市场70%,工业级占全球市场60%,而深圳出口占全国总量99.9%。


     在无人机产业蓬勃发展下,对无人机的应用及监管,深圳更是走在前列,吸引各方关注。据了解,2017年底无人机管控办成立之时,成员仅有负责“低慢小”管控业务的负责民警高维霓(治安巡警支队)及抽调民警艾蕾蕾(特警支队)、张致祥(特警支队)三人。当攻坚团队组建成立后,情况有了质的变化。

  攻坚团队专职副组长、治安巡警支队副支队长周立群介绍,依照市公安局总体部署,攻坚团队组建后,随即成立了统筹、应用、管控、试点等多个攻坚小组,多个警种派员兼职此项工作,再结合从交警、特警支队和宝安、机场公安分局抽调骨干民警专职集中办公,团队决心在无人机警务应用和无人机社会面管控方面积极探索创新,打造深圳经验和样本。

  攻坚团队副组长、治安巡警支队治安处副处长江军介绍了团队成员的组成情况:“比如业务骨干艾蕾蕾,如今在无人机管理法规方面有较深的积累;张致祥在电子科技及无人机操控方面有专长,还有多项自主研发的专利技术;李林专长无人机操控,有丰富的无人机应用实战经验;高维霓是航天航空方面知识的专家,持有直升机驾驶执照;大批警队人才聚集,让团队战斗力日益提升。”

  然而,成长之路却并不简单。艾蕾蕾告诉记者,在一年之前,她对于无人机的了解并不多。加入团队后,不仅需要了解无人机本身的知识、电子方面的知识以及涉及无人机的有关法律法规,还要了解基层执法流程,深入基层学习,以便在一线民警咨询涉无人机案件处置时可以给予有效指导。团队成员在这大半年里,真正采取了“5+2、白+黑”的工作模式,以求用最快的速度提升自己的业务水平。

  善用科技

  让民警“会用、想用、敢用”无人机


  团队应用小组负责人、治安巡警支队治安处治安科科长张守萍介绍,攻坚团队经过充分调研,意识到目前我市在无人机警务应用工作存在专业飞手数量少、基层一线使用率低、“不会用、不愿用、不敢用”等问题。为破解这一困境,团队从推进建设“深鹰”平台以及组建无人机警企合作实验室这两个方面入手,全面提升警用无人机使用率及使用效能。

建设“深鹰”——警用无人机应用平台将对深圳警方的无人机进行组网,实现指挥调度、智能应用、大数据应用三大功能,联通大脑中枢(第三代指挥中心)及掌中终端(警务云终端手机),提升应用方式的便捷性;组建无人机警企合作实验室是通过攻坚团队牵头统筹,将需求、技术、成果测试及推广有机结合,将技术实验室搬到实战一线,避免闭门造车的尴尬,将实战一线需求及时反馈给技术实验室,避免技术不能有效解决实战业务需求的问题。

  李林举例说,交警部门针对高速公路车辆违法占用应急车道、红绿灯路口压实线变道、人行横道不礼让行人等重点违法行为,通过无人机进行移动式非现场执法,占用应急车道每月执法量为100宗左右,压实线变道每月3000宗左右,不礼让行人每月600宗左右,大大缓解了路面执法警力不足的压力,提高了执法效率。

  除此之外,无人机在交通流量监测方面也效果显著,比如在市区内主要路口对某一时段的交通车流量进行前端视频采集,后台统计分析,为红绿灯灯控设置或者路口改造提供基础数据;节假日在大梅沙收费站利用无人机航拍监测前往东部景区的车流量,指挥中心针对车流及时调配警力支援,综合情况向社会发布东部景区交通信息,为市民出行提供便利。

  逐一击破

  实现社会面规范化管控


  “无人机在社会面管控时存在空地协同管理难、发现难及处置难等问题。特别是一些非合作用户,其所用的组装机、杂牌机危险性高。而且,目前还未有完备的法律手段对其进行有效管控。”团队管控小组负责人、治安巡警支队治安处治安科副科长赵永顺表示。

  为了解决这些问题,管控团队根据现实情况,积极探索创新,采取“黑白分明、各个击破”的工作思路,以实现覆盖广、触角深、反应快的管控模式。

  通过创建“深穹”—无人机管控平台,区分合作用户及非合作用户,引导合作用户合法飞行。全量接入民航部门无人机数据(深圳地区),实现对在线飞行无人机飞行活动的实时监测及信息化管控。目前,团队已经顺利将民航部门深圳范围全量数据接入市公安局大数据平台,成为全国首个接入相关数据的城市,为无人机管控工作提供了强有力的支撑。而针对非合作用户,组织各区公安分局开展无人机侦测反制设备测试,提升对违法飞行无人机的反制水平。同时,攻坚团队正着手开展全市2250家涉无人机从业单位的基础数据采集工作,夯实无人机行业管理基础,从上游至下游进行全链条监管。

  此外,为了推动立法和试点,攻坚团队积极参与省、市级无人机安全立法编写及修改工作,配合市法制办编写《深圳市民用轻小型无人驾驶航空器管理办法》。“不久的将来,深圳将在法律层面赋予公安机关更多管控抓手,使《管理办法》更具操作性,明确告诉市民什么可以做,什么不可以做,做了以后会产生什么后果。”艾蕾蕾介绍。