欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
警务报道
您的位置:首页 > 警务报道 

出入境办证“只跑一次”满月:群众办证更省心

发布时间:2018-6-4 9:53:20   文章来源:中国警察网   责任编辑:东港公安局   浏览:(303)
 上海五项措施细化“只跑一次”制度 

  制定办事指南、“瘦身”申请材料、优化网上预约、延伸绿色通道、增加自助设备……记者5月31日从上海市公安局出入境管理局获悉,为全面深化、细化“只跑一次”制度,让群众办证少跑路、办证轻松跑,上海出入境管理部门推出一系列便民举措。

  据了解,5月1日以来,上海公安出入境管理部门共受理中国公民办理护照等出入境证件31.2万余证次,其中有4.2万余名外省份户籍人员享受到“异地办证时限从30日缩短至20日”服务;2万余名申请人享受到多证同办、多证按需同步寄送服务。

  以申请人为中心制定办事指南、“瘦身”申请材料

  为了畅通群众办证“最先一公里”,让申请人“明明白白开始跑”,出入境管理部门重新梳理了《窗口服务告知单》,根据最新办证情形及时进行调整,确保告知事项的时效性和准确性。原先按照办证类型制作的告知单,数量繁多不方便查找,警方对告知单按申请人类型进行归类精简,数量减少了近一半。同时对表述也进行了修改,让语言更加通俗易懂,方便申请人理解。比如在简化往来港澳通行证探亲签注申请材料中,使用“血缘关系再次申请免交关系证明”的表述,直观明了、言简意赅。

  此外,为方便申请人弄清办证条件、所需材料、办事手续等,上海出入境管理部门推出了《中国公民出入境证件办事指南》,列出了所有类型申请人的各种办证类型,让人按图索骥就可弄明白自己可不可以在上海办证、可以办哪些证件、需要哪些材料、可以在哪里完成申办手续。申请人可在全市各出入境办证大厅的告示栏、出入境电子政务平台和官方微信上,轻松获取最新的办事指南和告知单。

  通过数据共享、联网核查等信息化应用,上海出入境管理部门进一步优化办证流程,简化办证手续。推出了“三个凡是”措施“瘦身”申请材料:凡是没有法定要求的证明材料,一律不要求申请人提交;凡是能够通过信息核查确认的,容许申请人缺少相关材料;凡是能够复用申请人提交过的申请材料的,不再要求申请人提交,让申请人“简化材料轻松跑”。

  优化网上预约、邮寄、拍照等服务

  针对办证高峰时期,排队等候时间较长问题,上海出入境管理部门开辟网上预约办证拍照、受理、缴费专窗,并安排专人引导,为网约申请人提供优先拍照、缴费、专窗受理等服务。随着网约服务体验的不断提升,全市网约申请人比例已经占到申请人总数的50%。

  原先邮政双向速递只办理“本式”往来港澳通行证再次签注业务。目前,出入境管理部门拓宽服务范围,新增了往来台湾通行证旅游再次签注业务,除了“本式”通行证,也可办理“卡式”通行证再次签注业务,实现往来港澳台通行证旅游再次签注业务邮政双向速递服务的全覆盖。申请人可在出入境电子政务平台提出申请,审核通过的,邮政速递上门取证,次日起3个工作日内将签注完的证件送达申请人。5月1日以来,已提供邮政双向速递业务965证次。

  针对拍照排队等候时间较长问题,上海公安出入境管理部门积极协调、引进社会化服务,通过增设拍照工位、增加拍照工作人员、加强专人引导,疏导办证堵点。同时积极推广自助照相设备,目前已在8个出入境办证点推出了11台自助照相设备,下一步将尽快在全市普及推广。

  下放审批权限,延伸绿色通道服务

  针对“只跑一次”制度新增的“紧急出国(境)参加会议、谈判、签订合同、培训、留学报到日期临近以及行前证件遗失损毁”等6种急事急办情形,上海出入境管理部门及时细化了新增情形的认定标准、操作细则,确保绿色通道服务落到实处。同时通过下放内部审批权限,赋予各区出入境管理部门审批权限,把绿色通道延伸到全市,为紧急申请人提供“说走就走马上跑”的办证服务。5月1日以来,已为1184名紧急申请人提供了绿色通道办证服务。

  此外,上海出入境管理部门还在多年坚持周六办证的基础上,增开周六办证窗口、增加窗口工作人员,提供更加高效、便捷、人性化的服务。(中国警察网上海5月31日电 记者 吴艺)

  相关链接:

  “只跑一次”成绩单

  江苏8万余人享受便利服务 

  中国警察网南京5月31日电 记者赵家新报道:记者31日从江苏省公安厅出入境管理局了解到,办理护照等出入境证件“只跑一次”制度实行一个月来,全省共有35万人办理出入境证件,其中8万余人享受了便利服务。

  据统计,5月以来,全省共有2.9万余人选择特快专递寄送出入境证件到家,没有发生一起丢失证件的情况。全省公安出入境管理部门共加急办理各类出入境证件400余人次。多地公安出入境管理部门还购置一批自助办证设备,共为3.9万名群众提供办理赴港澳台旅游签注3分钟办结、立等可取服务。

  此外,全省公安出入境管理部门坚持周六接待群众,在周六接待办证群众5.2万人次。对于跨省异地办证的,公安出入境管理部门加快审批流程,将办证时间由30日缩短至20日,一个月来共有1.5万名外省份户籍人员在江苏省办理出入境证件。

  湖北为2400余人加急办证 

  中国警察网武汉5月31日电 记者彭栋、通讯员杨保华报道:办理护照等出入境证件“只跑一次”制度实行以来,湖北公安出入境管理部门进一步简化服务流程,开通绿色通道,为群众提供7类情形下的出入境证件加急办理服务,周末、节假日也可办证。截至目前全省已为2469人提供加急办证服务。

  目前,湖北省所有设区的地市级公安出入境管理部门为群众提供周六、办证高峰以及节假日前延时、错峰受理申请服务,一个月来累计在周六办理出入境证件9.3万余人次。

  记者还了解到,湖北省自2017年7月在中国(湖北)自由贸易试验区和武汉全面创新改革试验区施行十项出入境便利措施后,已受理政策范围内永久居留申请142件,办结永久居留身份证86人,解答各类咨询8000人次,同比增长34.7%。

  广东非工作时间办证2.4万余本 

  中国警察网广州5月31日电 记者李喆、通讯员黎有生、黄桂林报道:记者31日从广东省公安厅获悉,广东公安出入境管理部门全面实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度以来,截至5月23日,广东公安出入境管理部门共办理急事急办证件770余本,非工作日时间为群众办证2.4万余本(不含网上、自助办理的签注数量)。

  四川办结率、满意率实现“双百” 

  中国警察网成都5月31日电 记者王自然、通讯员张佳怡报道:办理护照等出入境证件“只跑一次”制度实行以来,四川省按需申领护照地区各级公安出入境管理部门兑现承诺,“只跑一次”办结率达100%、群众满意率达100%。

  据统计,各级公安出入境管理窗口共受理证件签注申请30.2万余件次,使用微信、支付宝等移动支付7.8万余笔,绿色通道加急办理证件229件次,个人直寄共计3.6万余本。

  各地出入境管理窗口共配备自助设备644台,为群众提供自助填表、免费复印、免费采集电子制证照片服务,为群众节约大量办证成本。