欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
警务报道
您的位置:首页 > 警务报道 

铁路安检员慧眼查毒

发布时间:2018-5-2 9:22:56   文章来源:中国警察网   责任编辑:东港公安局   浏览:(196)

 

27日,国家禁毒办、中国禁毒基金会会同北京市公安局禁毒总队在北京西站举行颁奖仪式,对北京铁路系统查缉毒品工作成绩突出的9名安检员进行表扬奖励。

  其中,吴嫚华、陈佳、席晓伟3位女安检员恪尽职守,2017年至今共查获吸毒人员25名,查获危险品千余件。

  近年来,根据禁毒工作实际,安检员在上岗之前,要接受相关单位对其进行查堵吸毒工具、毒品的培训,观看吸毒工具、毒品在安检仪器中呈现的状态。

  2017年10月5日20时45分,正在北京西站北一楼进站口值班的吴嫚华在安检仪电脑屏幕上发现一行李内有个插着管子的黄色塑料瓶,旁边还有一个玻璃材质的绿色弯头。

  这件特殊的行李让吴嫚华迅速提高了警惕。“因为吸毒工具在安检仪上就是呈现这样的状态。”吴嫚华果断让安检处置岗位的工作人员找到该旅客进行询问,该旅客支支吾吾,说不清楚。吴嫚华马上将这一情况报告当班执勤队民警,民警立即对其身份进行核查,发现该旅客为吸毒人员。随后民警对其进行尿检,结果呈阳性。

  2017年10月13日18时10分,在北京西站南一楼进站口值班的陈佳,在安检仪屏幕上看到一件行李内有一粒一粒的物品。于是陈佳让安检处置岗位的工作人员找到了该旅客,旅客称物品是“美甲”用的,并找各种借口,就是不把东西拿出来。陈佳立即通报当班执勤队民警。经检验,其行李中白色晶体状物体为毒品。民警对其进行尿检,发现该旅客为吸毒人员。

  2017年3月5日,正值春运和两会安保工作期间。7时35分,执勤民警正在对北京西站北二出站口内的旅客进行二次筛查,一名旅客神色慌张地从民警身旁经过。细心的席晓伟立即截停该旅客,要求检查其随身携带的行李。随后,她在该男子的小挎包内发现了一个饮料瓶,瓶内装有褐色液体。“按照规定,我请这位旅客试喝液体,但该旅客不配合。”席晓伟立即通报值班民警对其身份进行核查,发现该旅客为吸毒人员,其尿检结果呈阳性。

  国家禁毒委部署开展“5·14”毒品查缉专项行动以来,北京铁路公安机关紧紧围绕站车查缉主阵地,加大缉毒业务知识培训,查缉工作取得明显成效。

  在北京铁路查缉工作前线,像吴嫚华、陈佳、席晓伟这样的优秀安检员还有很多:赵斐,23岁,2014年至2016年间共查获10名涉毒人员;孙璐璐,32岁,2014年到2017年间共查获52名涉毒人员;张磊,27岁,2014年至2017年间共查获42名涉毒人员……