欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
警务报道
您的位置:首页 > 警务报道 

公安部:已为群众异地办理居民身份证1149万余张

发布时间:2017-12-22 15:06:56   文章来源:中国警察网   责任编辑:东港公安局   浏览:(239)
据新华社消息 记者从公安部获悉,自全面启动居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作以来,截至目前,各地已为群众异地办理居民身份证1149万余张。

  据了解,全国共设立居民身份证跨省异地受理点23613个,设立挂失申报和丢失招领窗口3.8万个,受理挂失申报信息907万余条。公安部还建成了失效居民身份证信息系统,向用证部门和单位提供信息核查服务。

  按照中央关于全面深化公安改革的决策部署,从2015年开始,公安部研究推出居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领制度,让群众不再为办理居民身份证来回奔波,并防止丢失证件被冒用。

  居民身份证异地受理等“三项制度”实施以来,群众办证更加便利,证件使用更加安全,受到群众的好评。“我是抱着试试看的想法来办证,没想到很快就办下来了,不仅节省了路费,还节约了时间,中央政策就是接地气。”在上海工作刚刚拿到居民身份证的湖北户籍人士雷某激动地说。

  各地公安机关还采取多项便民服务举措,最大限度地为群众办理居民身份证提供便利。北京、广东、山东等地研究推广居民身份证自助办理及预约服务,方便群众随时办理身份证。江苏、贵州等地开通了身份证办理进度网上查询,方便群众随时了解办证状态。浙江、河南等地开通了领证短信提醒业务,确保群众及时领证。河北、山东、陕西、宁夏等地开展居民身份证“多拍优选”、“满意拍”服务。