欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
警务报道
您的位置:首页 > 警务报道 

精神病人持刀威胁群众民警带伤奋力将其制伏

发布时间:2017-12-18 10:02:19   文章来源:中国警察网   责任编辑:东港公安局   浏览:(70)
12月12日,在处置一起精神病患者持刀威胁群众生命安全的警情中,广西壮族自治区贺州市公安局西湾派出所副教导员黄锡清在头盔被连砍两刀、左上臂和右手腕骨折的情况下,奋力用身体死死压住肇事者,与同事合力将其制伏。

  12月12日8时50分,一名身材高大的男性精神病患者突然闯进贺州市西湾工业园区锦宏岗石厂的厨房,疯狂地砸烂碗盘等餐具,又持水果刀划伤一名厨工手臂。厨房员工趁男子不备逃出厨房,将其反锁在厨房内,然后向公安机关报警。西湾派出所副教导员黄锡清接到报警后,与两名辅警一同携带头盔、盾牌等装备迅速赶往现场。

  黄锡清一行赶到现场时,只见男子手持菜刀撞开厨房门,大喊大叫地冲出来。“大家赶紧离开这里!”黄锡清大声地劝离群众。话音刚落,男子举起菜刀就向民警和人群冲过来。黄锡清和辅警用盾牌护着群众往后退出3米,男子暂停了攻击,但仍然高举菜刀,嘴里发出狂躁的喊叫声。

  黄锡清趁机打电话请求增援,但电话还没打完,男子又挥舞菜刀冲了过来。两名被吓坏的员工躲在黄锡清身后,黄锡清没有退缩,护着群众迎向挥来的菜刀。

  在与男子对抗过程中,黄锡清躲闪不及,头盔被重重地砍中两刀,顿时裂开。持盾牌的手臂也在格挡过程中,被巨大的冲击力震伤。

  用盾牌阻挡攻击后,趁着男子趔趄转身的机会,黄锡清忍痛从后面一把抓住对方的腰带,将他面朝下摔倒在地,然后扑上去,用身体奋力将男子压住。其他队员随即冲上来,夺下男子手中的刀,将其制伏。

  之后,黄锡清感到双臂剧烈疼痛,根本无法动弹。同事立即将他送往医院检查。经检查发现,黄锡清的左上臂和右手腕都已骨折。

  经查,肇事者杨某由于未服用药物,导致精神病发作,窜到西湾工业园闹事。目前,杨某已被送往专业医院治疗。