欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
综合新闻
您的位置:首页 > 综合新闻 

宁夏力推“两个30项措施”落地

发布时间:2017-11-21 13:53:30   文章来源:中国警察网   责任编辑:东港公安局   浏览:(283)
中国警察网讯 记者苏婕报道:11月16日,宁夏回族自治区公安厅召开“两个30项措施”落实情况新闻通气会,通报公安机关服务民生发展“两个30项措施”实施情况。“两个30项措施”实施1年多来,宁夏公安机关在行政审批领域大刀阔斧改革,群众满意度持续走高。

  2016年下半年,宁夏公安机关分批推出了30项服务民生措施和30项服务发展措施。为摸清这些措施的落地实施情况,从2017年10月开始,宁夏公安厅改革办牵头组成联合督导组,深入宁夏全区11个县(区)对“两个30项措施”落实情况进行了专项督导,企业和群众对公安窗口服务管理满意率为95.6%。宁夏公安厅在去年全区行风评议中位列政府组成部门第2名,公众对公安机关满意率达到92.3%。银川市获得中国幸福城市称号,公安部为宁夏公安厅圆满完成系列重大安保任务记集体一等功。

  围绕“两个30项措施”车驾管业务方面的内容,宁夏交管部门推行了驾照自主约考、区内异地考试、放宽残疾人考证、体检审验网上办理等措施。截至目前,宁夏全区通过互联网累计办理考试预约116.53万笔、选取机动车号牌15488笔、核发临时号牌2240笔、补换领牌证1556笔。身份证申办方面,宁夏全区设立了39个区内异地补换身份证和32个跨省异地办理身份证受理点。去年以来,全区累计受理异地办理身份证29.97万人次,为预约群众上门办理入户手续2562人次,为群众提供身份照“满意拍”55万人次。出入境管理服务方面,宁夏通过推广智能化办事大厅建设,配备自助发证机、自助拍照机、自助再签受理机等智能化受理终端,基本实现了网上“一次性”预约、网下“一站式”受理、全程“一条龙”审批。

  宁夏公安机关还全面构建了多个警种部门纵横联动、同步上案的合成作战格局,并取得显著成效。据统计,今年以来,全区刑事案件发案数、侵财类案件发案数、八类主要刑事案件发案数、命案发案数、电信网络诈骗案件发案数同比分别下降15.9%、16.4%、16.4%、14.5%、33.3%;抓获犯罪嫌疑人数同比上升5.7%,命案破案率持续保持100%,连续侦破命案积案12起,抓获命案在逃人员25名。

  另外,针对近年来涉众型经济犯罪,宁夏公安厅建立了防范打击涉众型经济犯罪协作机制,去年以来先后破获涉众型经济犯罪案件237起,抓获犯罪嫌疑人312名,挽回经济损失2.51亿元。