欢迎光临东港市公安警务网!  今天是:
在线天气:
设为首页 | 加入收藏
东港公安微博
 
警方提示
您的位置:首页 > 警方提示 

如何防范街头“两抢”?遇到怎么办?

发布时间:2017-4-19 16:25:40   文章来源:东港市公安局   责任编辑:东港市公安局   浏览:(411)
哪些人易被抢

  1、单身到金融单位提款的人。歹徒往往在银行、证券交易所附近窥视、跟踪携带大量现金的人并伺机抢夺。4月12日下午,犯罪嫌疑人王钢在宝山月浦工商银行发现陈某提款人民币2万元,遂尾随至中冶医院将其打昏,抢劫了28500元,在逃窜时被群众扭获。

  2、夜晚单身回家的女性。在“两抢”案件中,70%的被侵害者是女性。四川籍犯罪嫌疑人王某自从去年7月以来,专对夜间单身妇女实施拦路行凶抢劫、抢夺,共作案26起。

  3、大街上财物外露的人。如胸前挂手机、边走边打电话、单肩挂包、披金戴银、包随意放在车篮里,容易成为歹徒的“猎物”。如5月7日21时,钱女士在19路唐山路站点候车时打手机,被一名骑车歹徒抢走手机。

  何处易发生“两抢”

  1、空旷的立交桥、地下通道、公共厕所。

  2、绿化带、街心花园。

  3、僻静的小道小巷。

  4、机耕路、乡村小道。

  如何自我保护

  1、如提取大额钱款,要有两人以上结伴前往,并注意观察周围是否有异常情况,提完款后最好坐车离开。

  2、经常夜晚外出或上中夜班的女性,尽量结伴而行或由家人接送。

  3、随身带上一两件护身物品(哨子、小型的警报器或喷雾器)。

  4、深夜下车后,如离家有一段距离,请与家人保持电话联系。

  5、避开空旷的立交桥、地下通道、茂盛的绿化带、街心花园、僻静的小道小巷行走。

  6、贵重首饰尽量不佩戴,手机不挂胸前,背包应斜挎肩上。

  7、尽量走在人行道里侧。

  8、提包放在自行车篮里可打一个结,或用夹子夹住包带,用环形锁锁住,也可在车篮里加个盖子。

  9、应网友之邀见面要三思,偏僻地段不要贸然前往。

  10、发现有人跟踪盯梢,可打电话与家人、朋友联系,或到附近商店、超市躲避。

  遇到“两抢”怎么办

  1、记住特征。一是歹徒的头发、身高、脸型;二是车辆颜色、大小、型号、车牌号码;三是发案地点、时间。去年,一位妇女在闸北区遇抢时,机警地记住了两轮摩托车牌照是苏E字样,使警方很快在守候伏击中发现一辆与特征相符的两轮摩托车,从而擒住嫌疑人。

  2、及时报警。如今年5月2日凌晨,被害人赵先生在回家途中遭2名歹徒的抢夺,他迅速请路人帮忙报警。新泾派出所迅速出警,将2名嫌疑人人赃俱获。

  3、勇敢呼救。面对歹徒,如你发现周围有人,一定要大声呼救,以引起人们注意和警觉。4月23日,谢小姐途经沪闵路北侧一小路时,3歹徒拦路抢劫其手机、人民币等物后逃逸。谢小姐尾随他们至公路上后,大声呼叫,群众闻讯纷纷上前围捕,三嫌疑人均被抓获。